當前位置:首頁 > 建筑工程 >  造價工程師 > 歷年真題

2021年一造一級造價工程師安裝計量實務真題答案及解析文字完整版下載

快考吧  發布時間:[ 2021-10-31 15:32:16 ]   發布人:admin   【】 點擊數:

導讀:

2021年一造一級造價工程師安裝計量實務真題答案及解析文字完整版下載

作者:職考朱老師
鏈接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/428864002
來源:知乎
著作權歸作者所有。商業轉載請聯系作者獲得授權,非商業轉載請注明出處。
 

2021年一級造價工程師考試《安裝計量》真題及答案解析【完整版】

一、單項選擇題(共40題,每題1分。每題的備選項中,只有一個最符合題意)

1、鋼材中主要元素為鐵,此外還含有一些其他元素,下列各組元素在鋼材中均為有害元素的()

A.碳、硫

B.硫、磷

C.磷、硅

D.硅、碳

【答案】B

【考點來源】金屬材料

【解析】硫、磷為鋼材中有害元素,含量較多就會嚴重影響鋼材的望性和韌性,磷使鋼材顯蓍產生冷脆性,硫則使鋼材產生熱脆性。

2、根據規范下列均屬于普通低合金鋼的是()

A.Q195Q215

B.Q235Q275

C.Q295Q355

D.Q355Q390233

【答案】C

【考點來源】鋼的分類和用途

【解析】

 

 

3、某有色金屬及合金有優良的導電性和導熱性,較好的耐蝕性和抗磁性,優良的耐磨性和較高的塑性,易加工成型。該有色金屬是()

A.銅及銅合金

B.鋁及鋁合金

C.鎳及鎳合金

D.鈦及鈦合金

【答案】A

【考點來源】工程中常用有色金屬的性能和特點

【解析】

 

 

4、某耐火材料,抗酸性爐渣侵蝕能力強,容易受堿性爐渣侵蝕,主要用于焦爐,玻璃爐窯酸性煉鋼爐的熱工設備,該耐火材料為()

A.硅磚

B.鎂磚

C.碳轉

D.鉻磚

【答案】A

【考點來源】無機非金屬材料

【解析】硅磚抗酸性爐渣侵蝕能力強,但易受堿性渣的侵蝕,它的軟化溫度很高,接近其耐火度,重復燃燒后體積不收縮,甚至略有膨脹,但是抗熱震性差。

5、具有非常優良的耐高、低溫性能,幾乎耐所有的化學藥品。不吸水、電性能優異。缺點是強度低、冷流性強。用于制作制作減摩密封零件以及高頻或潮濕條件下的絕緣材料該材料是()

A.聚四乙烯

B.選項暫缺

C.選項暫缺

D.選項暫缺

【答案】A

【解析】聚四氟乙烯CPTFE的。聚四氟乙烯俗稱塑料王,它是由四氟乙烯用懸浮法或分散法聚合而成,具有非常優良的耐高、低溫性能可在180-2600C的范圍內長期使用。幾乎耐所有的化學藥品,在侵蝕性極強的王水中煮沸也不起變化,摩擦系數極低,僅為0.04聚四氟乙烯不吸水、電性能優異,是目前介電常數和介電損耗最小的固體絕綠材料。缺點是強度低、冷流性強。

6、埋弧焊焊絲鍍銅以利于防銹并改善其導電性,以下各種焊絲不宜鍍銅的是()

 

A.碳鋼焊絲

B.不銹鋼焊絲

C.普通低合金鋼焊絲

D.優質低合金鋼焊絲

【答案】B

【考點來源】焊接材料

【解析】根據所焊金材料的不同,埋弧焊用焊絲有碳素結構鋼焊絲、合金結構鋼焊絲、高合金鋼焊絲、各種有色金焊絲和堆焊焊絲。按焊接工藝的需要,除不銹鋼焊絲和非鐵金屬焊絲外,焊絲表面均鍍銅,以利于防銹并改善導電性能。

7、某漆是多異氰酸酯化合物和端羥基化合物進行預聚反應面生成的高分子合成材料,具有耐鹽、耐酸和耐各種稀釋劑的優點,施工方便,無毒且造價低,廣泛用于石油、化工、冶金等行業的管道、設備的表面防腐,此漆為()

A.漆酚樹脂漆

B.酚醛樹脂漆

C.聚氨酯樹脂漆

D.呋喃樹脂漆

【答案】C

【考點來源】防腐材料

【解析】聚氨醋漆是多異氨酸酷化合物和端起基化合物進行預聚反應雨生成的高分子合成材料。它廣泛用于石油、化工、礦山、治金等行業的管道、容器、設備以及混凝土構筑物表面等防腐領域。聚氨醋漆具有耐鹽、耐酸、耐餐種稀釋劑等優點,同時又具有施工方便、元毒、造價低等特點。

8、某法蘭裝配時較易對中,且成本較低,適用于壓力等級比較低,壓力波動、振動及震蕩均不嚴重的管道系統中,該法蘭是()。

A.螺紋法蘭

B.松套法蘭

C.對焊法蘭

D.平焊法蘭

【答案】D

【考點來源】第三節安裝工程常用管件和附件

【解析】平焊法蘭只適用于壓力等級比較低,壓力波動、振動及震蕩均不嚴重的管道系統中

9、主要用在大口徑管道上,在開啟和關閉時省力,水流阻力較小,其缺點是嚴密性較差;般只作為截斷裝置。不宜用于需要調節大小和啟閉頻繁的管路上。該閥門是()。

A.球閥

B.蝶閥

C.截止閥

D.閘閥

【答案】D

【考點來源】第三節安裝工程常用管件和附件

【解析】閘閥,閘閥與截止閥相比,在開啟和關閉時省力,水流阻力較小,閥體比較短,當閘閥完全開啟時,其閥板不受流動介質的沖刷磨損。但由于閘板與閥座之間密封面易受磨損,其缺點是嚴密性較差;另外,在不完全開啟時,水流阻力較大。因此閘閥一般只作為截斷裝置,即用于完全開啟或完全關閉的管路中,雨不宜用于需要調節大小和啟閉頻繁的管路上。選用特點:流體阻力小,開啟、關閉力較小,并且能從閥桿的升降高低看出閥的開度大小,主要用在一些大囗徑管道上。

10、一批厚度為2mm的鋼板,需涂覆廠進行防銹處理,應選用的除銹方法為()。

A.噴射除銹法

B.拋射除銹法

C.化學除銹法

D.火焰除銹法

【答案】B

【考點來源】除銹、防腐蝕和絕熱工程

【解析】拋射除銹法又稱拋丸法,是利用拋丸器中高速旋轉的葉輪拋出的鋼丸粒徑為03-3mm),以一定角度沖撞被處理的工件表面,將金屬表面的鐵銹和其他污物清除干凈。拋射除銹的自動化程度較高,適合流水線生產,主要用于涂覆車間工件的金屬表面處理。

11、某絕熱層施工方法,適用于各種絕熱材料加工成型的預制品固定在保溫面上形成絕熱層。主要用于矩形風管、大直徑管道和設備容器的絕熱層施工。該絕熱層施工方法為()

A.釘貼絕熱層

B.充填絕熱層

C.捆扎絕熱層

D.粘貼絕熱層

【答案】A

【考點來源】絕熱施工

【解析】釘貼絕熱層。主要用于矩形風管、大直徑管道和設備容器的絕熱層施工中,適用于各種絕熱材料加工成型的預制品件。

12、某起重機索吊具重0.1t,吊裝設備重3t動荷載與不均衡荷載均為1.1.計算荷載是()

A.3.1t

B.3.41t

C.3.715t

D.4.902t

【答案】B

【考點來源】起重機選用的基本參數

【解析】(0.1+3)×1.1=3.41

13、某起重機機動性強,行駛速度高。特別適用于流動性大、不固定的作業場所()

A.移動式塔式起重機

B.履帶起重機

C.輪胎起重機

D.汽車起重機

【答案】D

【考點來源】吊裝機械

【解析】汽車起重機。汽車起重機是將起重機構安裝在通用或專用汽車底盤上的起重機械。它具有汽車的行駛通過性能,機動性強,行駛諫度高,可快諫轉移,是一種用途廣泛、適用性強的通用型起重機,特別適應于流動性大、不定的作業場所。

14、大型機械設備系統試運行前,應對其潤滑系統的潤油管道迸行清洗。清洗的最后步驟是()

A.蒸汽吹掃

B.壓縮空氣吹掃

C.酸洗

D.油清洗

【答案】D

【考點來源】管道吹掃與清洗

【解析】油清洗方法適用于大型機械設備的潤滑油、密封油、控制油管道系統的淸洗。

15、某輸送壓縮空氣的鋼管,設計壓力為1.0MPa,其氣壓實驗壓力是()

A.1.0MPa

B.1.15MPa

C.1SMPa

D.2.OMPa

【答案】B

【考點來源】氣壓試驗

【解析】承受內壓銅管及有色金屬管的試驗壓力應為設計壓力的1.15倍,真空管道的試驗壓力應為0.2MPa

16、下列分部分項工程工程量清單對綜合單價準確性影響最大的是()

A.項目特征

B.項目編碼

C.項目名稱

D.計量單位

【答案】A

【考點來源】安裝工程量計算規則的內容

【解析】由于項目特征直接影響工程實體的自身價值,是履行合同義務的基礎,是合理編制綜合單價的前提。

17、依據通用安裝工程工程量計量規則,附錄N,下列屬于專業措施項目的是()

A.二次搬運

B.特殊地區施工增加

C.冬雨季施工增加

D.夜間施工增加

【答案】B

【考點來源】措施項目清單內容

【解析】

 

 

18、某固體翰送設備,初始價格較高,維護費用較低??梢院菜途哂心プ列?、化學腐蝕性或有毒的散狀或含泥固體物料,甚至輸送高溫物料??梢栽诜缐m、有氣密要求或在有壓力情況下輸送物料,但不能輸送黏性強的物料、易破損的物料、含氣的物料。該設備是()

A.振動輸送機

B.選項暫缺

C.選項暫缺

D.選項暫缺

【答案】A

【解析】

19、用于固定具有強烈震動和沖擊的重型設備,宣選用的地腳螺栓為()

A.活動地腳螺栓

B.脹錨固定地腳螺栓

C.固定地腳螺栓

D.粘接地腳螺栓

【答案】A

【考點來源】機械設備安裝

【解析】回定地腳螺栓又稱短地腳螺栓,它與基礎澆灌在一起,底部做成開叉形、環形、鉤形等形狀,以防止地腳螺栓旋轉和拔出,適用于沒有強烈震動和沖擊的設備。

20、某礦井用軸流式通風機型號為Z70211Y018S,下列關于該通風機型號,說法正確的是()

A.輪轂比為70

B.機翼型扭曲葉片

C.葉輪直徑為180mm

D.采用懸臂支承聯軸器傳動

【答案】D

【考點來源】風機型號表示方法

【解析】軸流式通風機型號表示方法。與離心式通風機相似、軸流式通風機的全稱包括名稱、型號、機號、傳動方式、氣流風向、出風口位置六個部分。通風機型號KDB2-11ND18D表示:其輪載比為0.7,通風機葉片為機翼型非扭曲葉片,第2次設計,葉輪為一級,第1次結構設計,葉輪直徑為1800mm,無進、出風囗位置羅采用懸臂支承聯軸器傳動

21、某泵是葉片式泵的一種,本體是水平中開式,進口管呈喇叭型,適用于揚程低流量大的送水。該泵為()。

A.離心泵

B.水環泵

C.軸流泵

D.旋渦泵

【答案】C

【考點來源】泵

【解析】軸流泵。是葉片式泵的一種,它輸送的液體沿泵軸方向流動。主要用于農業大面積灌溉排澇、城市排水、翰送需要冷卻水量很大的熱電站循環水以及船塢升降水位。軸流泵適用于低揚程大流量送水。泵體是水平中開式,進口管呈喇叭形。

22、某壓縮機組的運轉部件多用普通合金鋼制造,具有氣流速度低,氣流損失小,效率高,但外形尺寸及重量較大,結構復雜,易損件多

A.活塞式

B.回轉式

C.軸流式

D.離心式

【答案】A

【考點來源】壓縮機

【解析】活塞式1氣流速度低、損失小、效率高2壓力范圍廣,從低壓到超高壓范圍均適用。3適用性強,排氣壓力在較大范圍內變動時,排氣量不變。同一臺壓縮機還可用于壓縮不同的氣體4除超高壓壓縮機,機組零部件多用普通金屬材料。5外形尺寸及重量較大,結構復雜,易損件多,排氣脈動性大,氣體中?;煊袧櫥?/p>

23、下列反應鍋爐工作強度的指標是()。

A.額定出力

B.熱功率

C.受熱面蒸發率

D.熱效率

【答案】C

【考點來源】鍋爐的主要性能參數

【解析】鍋爐受熱面蒸發率、發熱率是反映鍋爐工作強度的指標,其數值越大,表示傳熱效果越好。

24、根據《易考通用安裝工程工程量計算規范》(SS50856-2013),低壓鍋爐燃煤、燃油氣鍋爐,其蒸發量應為()。

A.20th及以下

B.25th及以下

C.30th及以下

D.35th及以下

【答案】A

【考點來源】熱力設備工程

解析】中壓、低壓鍋爐的劃分:蒸發量為35th的鏈條爐,蒸發量為75th及130th的煤粉爐和循環流化床鍋爐為中壓鍋爐;蒸發量為20th及以下的燃煤、燃油(氣)爐為低壓鍋爐。

25、某滅火系統,不具備直接滅火能力,一般情況下與防火卷簾或防火幕配合使用,起到防止火災蔓延的作用。該系統是()

A.選項暫缺

B.選項暫缺

C.選項暫缺

D.選項暫缺

【答案】A

【解析】

26、在下列常用照明電光源中,耐震性最差的是()

A.鹵鎢燈

B.緊湊型熒光燈

C.高壓鈉燈

D.金屬鹵化物燈

【答案】A

【考點來源】常用電光源和安裝

【解析】

 

 

27、題按電動機Y系列常用代號表示方式,變極多速三相異步電動機的表示方式為()

A.YKT

B.YB

C.YD

D.YZS

【答案】C

【解析】Y系列變極多諫三相異步電動機是在Y系列基礎上硏制的新型變極多速三相異步電動機,具有效率高、起動轉矩大、噪聲低、振動小等優

28、某開關利用生產機械運動部件的碰撞,使其觸頭動作來接通和分段控制設備。該開關是()

A.轉換開關

B.自動開關

C.行程開關

D.接近開關

【答案】C

【考點來源】常用低壓電氣設備

【解析】行程開關,是位置開關(又稱限位開關)的一種,是一種常用的小電流主令電器。行程開關按其結構可分為直動式、滾輪式微動式和組合式。它利用生產機械運動部件的撞使其觸頭動作來實現接通或分斷控制電路,達到一定的控制目的。

29、【選項暫缺,僅供參考】是將一個輸入信號變成一個或多個輸出信號的繼電器是()。

A.選項暫缺

B.選項暫缺

C.選項暫缺

D.選項暫缺

【答案】A

【解析】

30、根據塑料外護套配線要求,下列說法正確的是()

A.敷設在頂棚內要敷設在金屬管或者金屬槽盒內?(不完整)

B.室內敷設不應低于2米

C.外護套不可進入接線盒內

D.潮濕場所應采用IP5X等級的密閉式盒(箱)?(不完整)

【答案】A

【解析】

31、鋁芯導線適宜使用場合的是()。

A.火災時需要維持正常工作

B.移動設備和強烈振動的場合

C.中壓室外架空線路

D.導線截面積在10m及以下的場合

【答案】C

【考點來源】第四節常用電氣和通信材料

【解析】在民用建筑的下列場合也應選用銅芯導體:火災時需要維持正常工作的場所,移動式用電設備或有劇烈振動的場所,對鋁有腐蝕的場所,易燃、易爆場所,有特殊規定的其他場所。AB選項錯。雖然鋁芯電線的性能不及銅芯電線,但鋁芯電線也有價格低廉、重量輕等優勢。此外鋁芯在空氣中能很快生成一層氧化膜,防止電線后續進一步氧化,適用于中壓室外架空線路。C選項符合。消防負荷、導體截面面積在10m及以下的線路應選用銅芯。D選項錯。

32、可以切割金屬和非金屬材料,其主要優點是切割速度快、切割面光潔、熱變形小,幾乎沒有熱影響區。該切割方法是()

A.等離子弧切割

B.選項暫缺

C.選項暫缺

D.選項暫缺

【答案】A

【解析】

33、下列關于焊接參數選擇正確的是()

A.在不影響焊接質量的前提下,盡量選用大直徑焊條

B.電弧焊焊接弧長應大于焊條長度

C.合金元素多的合金鋼焊條應選用大電流

D.焊接薄鋼板或堿性焊條,采用直流正接

【答案】A

【解析】在不影響焊接質量的前提下,為了提高勞動生產率,一般傾向于選擇大直徑的焊條。A選項正確。

34、某壁厚30mm高壓鋼管焊接,需加工坡口,宜選用坡口形式為()

A.Z型

B.Y型

C.U型

D.S型

【答案】C

【考點來源】焊接接頭、坡口及組對

【解析】U形坡口適用于高壓鋼管焊接,管壁厚度在20~60mm

35、能夠消除應力、細化組織、改善切削加工性能,將鋼件加熱到適當溫度,保持一段時間后在空氣中冷卻,得到珠光體基體組織的熱處理工藝的熱處理工藝是()。

A.退火工藝

B.淬火工藝

C.回火工藝

D.正火工藝

【答案】D

【考點來源】常用熱處理方法

【解析】正火是將鋼件加熱到臨界點Ac3或Acm以上適當溫度,保持一定時間后在空氣中冷卻,得到珠光體基體組織的熱處理工藝。其目的是消除應力、細化組織、改加工性能及淬火前的預熱處理,也是某些結構件的最終熱處理。

36、下列關于鍋爐受熱面管道對流管束)安裝要求,說法正確的是()

A.對流管束必須采用脹接連接

B.硬度小于鍋筒管控壁的脹接管管端應進行退火

C.水冷壁與對流管束管道,一端為焊接,另端為脹接時,應先焊后脹

D.管道上的全部附件應在水壓試驗合格后再安裝

【答案】C

【考點來源】受熱面管道(對流管束)的安裝

【解析】對流管束通常是由連接上、下鍋筒間的管束構成。連接方式有脹接和焊接兩種。A錯誤。硬庋大于或等于鍋筒管孔壁的脹接管道的管端應進行退火,退火宜用紅外線退火爐或鉛浴法進行。水冷壁和對流管束管道,一端為焊接,另一端為脹接時,應先焊后脹。并且管道上全部附件應在水壓試驗之前焊接完畢。水冷壁和對流管束管道,一端為焊接,另一端為脹接時,應先焊后脹。

37、下列對火焰鍋爐進行烘干要求正確的()

A.火焰應在爐鹿四周門。

B.爐膛在火焰鍋爐中一直轉動

C.火焰鍋爐煙氣溫升在過熱器前或某位置測定

D.全耐火陶瓷纖維保溫的輕型爐墻可不進行烘

【答案】D

【解析】全耐火陶瓷纖維保溫的輕型爐墻,可不進行烘爐

38、關于室內消火栓說法正確的是()

A.豎管不應小于DN65

B.設備層可不設消火栓

C.應接DN65室內消火栓

D.電梯前室可不設消火栓

【答案】C

【考點來源】室內消火栓滅火系統

【解析】設置室內消火栓的建筑,包括設備層在內的各層均應設置消火栓室內消火栓豎管管徑應根據豎管最低流星經計算確定但不應小于DN100消防電梯前室應設置室內消火栓,并應計入消火栓使用數量。

39、依據《安裝工程工程量計算規范》(ZYS50856-2013),水滅火系統末端試水裝置工程量計量包括()

A壓力表及附件安裝

B控制閥及連接管安裝

C.排氣管安裝

D.給水管及管上閥門安裝

【答案】A

【考點來源】淌防工程計量

【解析】未端試水裝置,按規格、組裝形式,按設計圖示數量,以"組計算:末端試水裝置,包括壓力表丶控制閥等附件安裝·末端試水裝置安裝中不含連接管及排水管安裝,其工程量并入消防管道

40、關于消防炮系統,下列說法正確的是()

A泡沫炮滅火適用于活潑金屬火災

B干粉炮滅火系統適用于乙醇和汽油等液體火災現場

C水炮系統適用于一般固體可燃物火災現場

D.暫缺

【答案】C

【解析】

二、多項選擇題

41、強度不高,產量較大,來源豐富的纖維在復合材料增強體中為一般纖維增強體下列屬于一般纖維增強體的是()

A.玻璃纖維

B.碳纖維

C.石棉纖維

D.礦物纖維

【答案】ACD

【考點來源】建設工程材料

【解析】一般纖維增強體是指強度不高,產量較大,來源較豐富的纖維,主要有玻纖維、石棉纖維、礦物纖維、棉纖維、亞麻纖問和合成纖維等。碳纖維屬于高性能纖維增強體

42、某鋼基體表面的處理質量等級為Ss2.5在鋼表面可進行覆蓋層施工的有()

A.金屬熱噴涂

B.搪鉛襯里

C.橡膠襯里

D.塑料板黏結襯里

【答案】BCD

【考點來源】除銹、防腐蝕和絕熱工程

【解析】

 

 

43、忌油管道脫脂后,應進行脫脂質量檢驗,宜采用的檢驗方法()

A.白濾紙擦拭

B.濾網目測

C.紫外線燈照射檢測

D.白靶板檢測

【答案】AC

【解析】脫脂完畢后,應按設計規定進行脫脂質量檢驗。當設計無規定時,脫脂質量檢驗的方法及合格標準如下

(1)直接法。

1)用清潔千燥的白濾紙擦拭管道及某附件的內問壁,紙上應無油脂痕跡2)用紫外線燈照射,脫脂表面應無紫藍熒光。

(2)間接法。

1)用蒸汽吹掃脫脂時,盛少量蒸汽冷凝液于器皿內,并放入數穎粒度小于1mm的純棒腦,以棒腦不停旋轉為合格。

2)有機溶劑及濃硝酸脫脂時,取脫脂后的溶液或酸進行分析,其含油和有機物不應超過0.03%。

44、對形狀復雜、污垢黏附嚴重的滾動軸承,可采用的清洗方法有()

A.溶劑油擦洗

B.金屬清洗劑浸洗

C.蒸汽噴洗

D.二氯乙烯涮洗

【答案】AB

【解析】對形狀復雜、污垢黏附嚴重的裝配件,宜采用溶劑油、蒸汽、熱空氣、金屬清洗劑和三氯乙烯等清洗液進行噴洗;對精密零件、滾動軸承等不得用噴洗法。

45、電梯的引導系統包括,轎廂引導系統和對重引導系統,其構成機件包括()

A.導向輪

B.導軌架

C.導軌

D.導靴

【答案】BCD

【考點來源】電梯系統的組成

【解析】電梯的引導系統,包括轎廂引導系統和對重引導系統。這兩種系統均由導軌、導軌架和導靴三種機件組成。

46、消火栓根據形式劃分,室外特殊消火栓有()

A.調壓型

B.泡沫型

C.防爆型

D.防撞型

【答案】ABD

【考點來源】消火栓滅火系統

【解析】按其用途可分為普通型消火栓和特殊型消火栓。特殊型有泡沬型、防撞型、調壓型、減壓穩壓型之分。

47、按工作原理劃分,下列屬于可燃氣體探測器的有()

A.半導體式氣體探測器

B.電化學式氣體探測器

C.紅紫外復合式氣體探測器

D.催化燃燒式氣體探測器

【答案】ABD

【考點來源】火災報警及硝防聯動控制系統組成及功能

【解析】按根據工作原理分為半導體式氣體報警器、催化燃燒式氣體報警器、電化式氣體報警器、紅外氣體報警器、光離子氣體報警器。

48、失于鋁及鋁合金管,下列說法正確的是()

A.質量輕,不生銹

B機械強度較低,不能承受較高壓力

C.溫度高于160C時,不宣在壓力下使用

D可以輸送濃硝酸丶醋酸和鹽酸

【答案】ABC

【考點來源】第二節安裝工程常用材

【解析】鋁管的特點是重量輕,不生銹,但機械強度較低,不能承受較高的壓力,鋁管常用于輸送濃硝酸、醋酸丶脂肪酸、過氧化氫等液體及硫化氫二氧化碳氣體:它不耐堿及含氯離子的化合物,如鹽水和鹽酸等介質:AB選項正確,D選項錯鋁管輸送的介質操作溫度在200C以下,當溫度高于160C時,不宜在壓力下使用:C選項正確

49、于球形補償器的特點,下列說法正確的是

A.補償能力大

B流體阻力和變形應力小

C.可以單臺使用補償能力小

D.可做萬向接頭使用

【答案】ABD

【解析】球形補償器補償能力大,流體阻力和變形應力小,且對固定支座的作用力小等特點。單臺使用沒有補償能力,但它可作管道萬向接頭使用

50、埋弧焊具有的優點是()

A.效率高,熔深小

B.速度快,質量好

C.適合于水平位置長焊縫的焊接

D.適用于小于1mm厚的薄板

【答案】BC

【考點來源】第一節切劃和焊接

【解析】埋弧焊的主要優點

①熱效率較高·熔深大,工件的坡口可較小(一般不開坡口單面一次熔深可達20mm),減少了填充金屬量。

②焊接速度高,焊接厚度為8-10mm的鋼板時,單絲埋弧焊速度可達50-80chmin。

③焊接質量好,焊劑的存在不僅能隔開熔化金屬與空氣的接觸,而且使熔池金屬較慢地凝固,減少了焊縫中產生氣孔、裂紋等缺陷的可能性。

④在有風的環境中焊接時,埋弧焊的保護效果勝過其他焊接方法。

埋弧焊的缺點

①由于采用顆粒狀焊劑,這種焊接方法般只用于水平位置焊縫焊接。

②由于焊接材料的局限,主要用于焊接各種鋼板,可堆焊耐磨耐蝕合金或用于焊接鎳基合金,也可焊接銅合金,不能焊接鋁、鈦等氧化性強的金屬及其合金

③由于不能直接觀察電弧與坡口的相對位置,容易焊偏。

④只適于長焊縫的焊接,且不能焊接空間位置受限的焊縫。

⑤不適合焊接厚度小于1mm的薄板。

51、項目特征描述是工程量清單的重要組成部分,下列關于項目特征的作用描述正確的是()

A是合理編制綜合單價的前提

B應描述項目名稱的實質內容

C項目名稱命名的基礎

D影響工程實體的自身價值

【答案】AD

【解析】項目特征是用來表述項目名稱的實質內容,用于區分《安裝工程計量規范》同一條目下各個具體的清單項目。項目特征直接影響工程實體的自身價值,是履行合同義務的基礎,是合編制綜合單價的前提。

52、依據《易考通用工程工程量計算規范》(GBzYS199208-2013),下列應列專用措施項目中其他項目的有()

A消防工程檢測

B設備聯合試運轉

C建筑施工排水

D已完工程及設備保護

【答案】BC

【解析】工業爐烘爐、設備負荷試運轉、聯合試運轉、生產準備試運轉及安裝工程設備場外運輸,應根據招標人提供的設備及安裝主要材料堆放點,按"031301018其他措施項目列項計算。為保證工程在正常條件下施工所采取的排水措施,其發生的措施費用應在其他措施項目列項。為保證工程在正常條件下施工所采取的降低地下水位的措施,其發生的措施用應在其他措施項目列項。

53、適合檢測表面和近表面缺陷的無損檢測方法是()。

A.超聲波

B.射線探傷

C.渦流

D.磁粉

【答案】CD

【考點來源】第一節切割和焊接

【解析】超聲波探傷是利用超聲波能遞入金屬材料的深處,由一截面進入另一截面時,在界面邊緣發反射的特點來檢查試件缺陷的一種方法。A選攻問不符合。

射線探傷是利用X射線、y射線和中子射線易于穿透物體,但在穿透物體過程中受到吸收和散射而衰減的性質,在感光材料上獲得與材料內部結構和缺陷相對應的黑度不同的圖像,從而檢測出物體內部缺陷的種類、大小、分布狀況并做出評價。B選項不符合。

渦流探傷是利用電磁感應原理,檢測導電試件(包括鐵磁性和非鐵磁性金屬材料)表面和近表面缺陷的一種探傷方法。C選項符合。磁粉探傷是用來檢測鐵磁性材料表面和近表面缺陷的一種無損檢測方法。D選項符合。

54、依據《民用建筑電氣設計標準》(GB513482019)和《建筑電氣工程施工質量驗收規范》

(GB50303-2015),下列關于導管敷設,符合要求的有()。

A.在有可燃物的悶頂和封閉吊頂內明設的配電線路,應采用金屬導管或金屬槽盒布線

B.鋼導管可采用對口熔焊接,但壁厚<2mmB不得采用套管熔焊接

C.沿建筑物表面敷設的剛性塑料導管,應按設計要求裝設溫度補償裝置

D.可彎曲金屬導管和金屬柔性導管不應做保護導體的接續導體

【答案】ACD

【考點來源】第四節電氣照明及動力設備工程

【解析】在有可燃物的悶頂和封閉吊頂內明敷的配電線路,應采用金屬導管或金屬槽盒布線。A選項正確鋼導管不得采用對口熔焊連接;鍍鋅鋼導管或壁厚小于或等于2mm的鋼導管,不得采用套管熔焊連接。B選項錯。沿建筑物、構筑物表面和在支架上敷設的剛性塑料導管,應按設計要求裝設溫度補償裝置。C選項正確??蓮澢饘賹Ч芎徒饘偃嵝詫Ч懿粦霰Wo導體的接續導體。D選項正確。

55、下列照明光源中,屬于放氣發電的電光源有()

A.白熾燈

B.汞燈

C.鈉燈

D氙燈

【答案】BCD

【考點來源】常用電光源和安裝

【解析】凡可以將其他形式的能量轉換成光能,從而提供光通量的設備、器具統稱為光源。而其中可以將電能轉換為光能,從而提供光通量的設備、器具則稱為電光源。常用的電光源有熱致發光電光源如白熾燈、鹵鎢燈等);氣體放電發光電光源(如熒光燈、汞燈、鈉燈、金屬鹵化物燈、氙燈等);固體發光電光源如LED和場致發光器件等)。

56、下列關于水位計安裝的說法正確的()

A.蒸發量大于0.2th的鍋爐,每臺鍋爐應安裝兩個彼此獨立的水位計

B.水位計距離操作地面高于6m時,應加裝遠程水位顯示裝置

C.水位計應有放水閥門和接到安全地點的放水管

D.水位計與汽包之間的汽一水連接管上可以安裝閥門,但不得裝設球閥

【答案】ABC

【考點來源】工業鍋爐本體安裝

【解析】選項A,蒸發量大于0.2th的鍋爐,每臺鍋爐應安裝兩個彼此獨立的水位計,以便能校核鍋爐內的水位。選項B,水位計應裝在便于觀察的地方。水位計距高操作地面高于6m時,應加裝遠程水位顯示裝選項C,水位計應有放水閥門和接到安全地,點的放水管。選項D,水位計與汽包之間的汽水連接管上不能安裝鬮門,更不得裝設球閥。如裝有閥門,在運行時應將閥門全開,并予以鉛封。

57、型號為SSJ1448的半圓球吸頂燈安裝項目,除安裝類型外。其項目特征還應描述()

A.名稱:半圓球吸頂燈

B.型號SSJ1448

C.規格直徑

D.安裝高度3米

【答案】ABC

【解析】

 

 

58、根據安裝工程量清單計算規則,關于電梯計量,下列說法正確的是()

A.項目特征應描述配線材質、規格、敷設方式

B.項目特征應描述電梯運轉調試要求

C.工作內容應包括電氣安裝、調試

D.電梯安裝計量單位應以“座計算

【答案】ABC

【考點來源】機械設備安裝工程計量

【解析】電梯安裝根據名稱、型號、用途,配線材質、規格、敷設方式,運轉調試要求,按設計圖示數量以部為計量單位。工作內容包括:本體安裝,電氣安裝、調試,單機試運轉,補刷(噴)油漆。

59、根據安裝工程量清單計算規則,關于電梯計量,下列說法正確的是()

A.項目特征應描述配線材質、規格、敷設方式

B.項目特征應描述電梯運轉調試要求

C.工作內容應包括電氣安裝、調試

D.電梯安裝計量單位應以“座計算

【答案】ABC

【考點來源】機械設備安裝工程計量

【解析】電梯安裝根據名稱、型號、用途,配線材質、規格、敷設方式,運轉調試要求,按設計圖示數量以部"為計量單位。工作內容包括:本體安裝,電氣安裝、調試,單機試運轉,補刷(噴)油漆。

60、奧氏體不銹鋼的特點包括()。

A.良好的韌性和耐蝕性

B.高溫強度較好,抗氧化性好

C.良好的加工和焊接性能

D.可以進行熱處理強化

【答案】BC

【考點來源】金屬材料

【解析】奧氏體型不銹鋼。鋼中主要合金元素為鉻、鎳、鈦、鈮、鉬、鋁、氮和錳等。此鋼具有較高的韌性、良好的耐蝕性、高溫強度和較好的抗氧化性,以及良好的壓力加工和焊接性能。但是這類鋼的屈服強度低,且不能用熱處理方法強化,而只能進行冷變形強化。

 

 

 

選做部分:管道和設備工程

三、管道和設備工程(共20題,每題15分。試題由單選和多選組成。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

61、廣泛應用于低濃度有害氣體的凈化,特別有機溶劑蒸汽的凈化,凈化效率能達到1009的是()

A.吸收法

B.吸附法

C.冷凝法

D.洗滌法

【答案】B

【考點來源】有害氣體的凈化方法

【解析】吸附法是利用某種松散、多孔的固體物質(吸附劑對氣體的吸甜能力除去其中某些有害成分(吸附劑的凈化方法。這種方法廣泛應用于低濃度有害氣體的凈化,特別是各種有機溶劑蒸氣。吸附法的凈化效率能達到100%。常用的吸附劑有活性炭、硅膠、活性氧化鋁等。吸附法分為物理吸附和化學吸附。

62、廣泛應用于低濃度有害氣體的凈化,特別有機溶劑蒸汽的凈化,凈化效率能達到100%的是()

A.吸收法

B.吸附法

C.冷凝法

D.洗滌法

【答案】B

【考點來源】有害氣體的凈化方法

【解析】吸附法是利用某種松散、多孔的固體物質(吸附劑對氣體的吸甜能力除去其中某些有害成分〔吸附劑的凈化方法。這種方法廣泛應用于低濃度有害氣體的凈化,特別是各種有機溶劑蒸氣。吸附法的凈化效率能達到100%。常用的吸附劑有活性炭、硅膠、活性氧化鋁等。吸附法分為物理吸附和化學吸附。

63、利用氣體或液體通過顆粒狀固體層而使固體顆粒處千懸浮運動狀態,并進行氣固相反應過程或液固相反應過程的反應器是()

A.流化床反應器

B.暫缺

C.暫缺

D.暫缺

【答案】A

【解析】

64、哪些按通風空調項目編碼列項()

A.暫缺

B.暫缺

C.暫缺

D.暫缺

【答案】A

【解析】

65、高層建筑不宜采用的給水管是()。

A聚丙烯管

B硬聚氯乙烯管

C鍍鋅鋼管

D.鋁塑管

【答案】B

【考點來源】給排水工程

【解析】

 

 

66、排水管道安裝完畢后應做灌水試驗和通球試驗,關于灌水試驗和通球試驗下列說法正確的是()。

A.埋地管道隱蔽前應做灌水試驗

B.灌水試驗應在底層衛生器具上邊緣或地面以上

C.排水立、千、支管應做通球試驗

D.通球試驗應大于排水管徑23,通過率大于90%

【答案】AB

【考點來源】排水系統

【解析】AB選項,以上排水管道敷設為隱蔽或埋地的排水管道,在隱蔽前必須做灌水試驗,其灌水高度不應低于底層衛生器具的上邊綠或底層地面的高度。CD選項,排水主立管及水平干管管道均應做通球試驗,通球球徑不小于排水管道管徑的23,通球率必須達到100%。

67、熱水供應系統中,用于補償水溫變化引起水體積變化的裝置為()。

A.膨脹水箱

B.疏水器

C.貯水器

D.分水器

 

【答案】A

【考點來源】采暖系統的主要設備和部件

【解析】虧脹水箱的作用是容納系統中水因溫度變化而引起的膨脹水量,恒定系統壓力及補水,在重力循環上供下回系統和機械循環下供上回系統中還起看排氣作用。

68、供應室內低壓燃氣,管徑25mm的鍍鋅鋼管需要連接,需要采用的連接方式為()。

A.螺紋

B.焊接

C.法蘭

D.卡套

【答案】A

【考點來源】用戶燃氣系統

【解析】低壓管道當管徑DN≤50mm時,一般選用鍍鋅鋼管,連接方式為螺紋連接;當管徑DN>50mm時選用無縫鋼管,連接方式為焊接或法蘭連接。

69、依據《通用安裝工程計量規范》(zYS199208-2013),應在熱水采暖的鍍鋅鋼管項目中進行項目特征描述的有()

A.阻火圈的設計要求

B.輸送介質

C.警示帶的形式

D.管道支架的制作、安裝

【答案】B

【考點來源】給排水、采暖、燃氣工程量計量規則及相關說明

【解析】輸送介質包括給水、排水水、雨水、熱媒體、燃氣、空調水等。

70、下列關于風口的說法正確的是()。

A.室外空氣入口又稱新風口,新風口設有百葉窗,以遮擋雨、雪、昆蟲等

B.通風(空調)工程中使用最廣泛的是鋁合金風

C.污染物密度比空氣大時,風口宜設在上方

D.潔凈車間防止風機停止時含塵空氣進入房間,在風機出口管上裝電動空閉閥

【答案】ABD

【考點來源】通風工程

【解析】A選項,室外空氣入口又稱新風囗,新風囗設有百葉窗,以遮擋雨、雪、昆蟲B選項,風口的基本功能是將氣體吸入或排出管網,通風空調)工程中使用最廣泛的是鋁合金風口,表面經氧化處理,具有良好的防腐、防水性能C選項,污染物密度比空氣小時,風囗宜設在上方,而密度較大時,直設在下方。D選項,在采暖地區為防止風機停止時倒風,或潔凈車間防止風機停止時含塵空氣進入房間,常在風機出囗管上裝電動密閉閥,與風機聯動

71、某空調系統能夠在空調房間內就地回風,減少了需要處理和輸送的空氣量,因而風管斷面小,空氣處理室小,空調機房占地小,風機耗電少,該空調系統是()。

A.單風管集中系統

B.定風量系統

C.誘導器系統

D.風機盤管系

【答案】C

【考點來源】典型空調系統介紹

 

【解析】由于誘導器系統能在房間就地回風,不必或較少需要再把回風抽回到集中處理室處理,減少了要集中處理和來回輸送的空氣量,因而有風管斷面小、空氣處理室小、空調機房占地少、風機耗電量少的優點。

72、通風管道安裝中,主要用于風管與風管,或風管與部件、配件間的連接,拆卸方便并能加強風管作用的連接方式是()

A.鉚釘

B.焊接

C.承插

D.法蘭

【答案】D

【考點來源】通風空調系統的安裝

【解析】法蘭連接。主要用于風管與風管或風管與部件、配件間的連接。法蘭拆卸方便并對風管起加強作用。

73、空調聯合試運轉內容包括()。

A.通風自試運轉

B.制冷機試運轉

C.通風機風量、風壓及轉速測定

D.通風機、制冷機、空調器噪聲的測定

【答案】CD

【考點來源】通風空調系統的安裝

【解析】聯合試運轉。主要內容包括1)通風機風量、風壓及轉速測定。通風(空調)設備風量、余壓與風機轉速測定。

2)系統與風囗的風量測定與調整。實測與設計風量偏差不應大于10%。

3)通風機、制冷機、空調器噪聲的測定。

4)制冷系統運行的壓力、溫度、流量等各項技術數據應符合有關技術文件的規定。

5)防排煙系統正壓送風前室靜壓的檢測。

6)空氣凈化系統,應進行高效過濾器的檢漏和室內潔凈度級別的測定。對于大于或等于100級的潔凈室,還需增加在門開啟狀態下,指定點含塵濃度的測定。

7)空調系統芾冷、熱源的正常聯合試運轉應大于8h,當竣工季節條件與設計條件相差較大時,僅做不芾冷、熱源的試運轉。通風、除塵系統的連續試運轉應大于2h

74、主要用于完成介質間熱量交換的壓力容器有()

A.合成塔

B.冷凝器

C.千燥塔

D.儲罐

【答案】B

【考點來源】壓力容器的分類

【解析】換熱壓力容器(代號E)。主要用于完成介質間熱量交換的壓力容器。如各種熱交換器、冷卻器、冷凝器、蒸發器等。

75、焊接質量是保證球罐質量不可缺少的手段,對于球罐對接焊縫內外表面質量檢測的是()。

A.超聲波檢測

B.磁粉檢測

C.滲透檢測

D.射線檢測

【答案】BC

【考點來源】靜置設備無損檢測

【解析】球罐對接焊縫的內外表面(包括入孔及公稱直徑不小于250mm接管的對接焊縫和法蘭,鍛制加強圈的外接焊縫、支柱角焊縫等)應在耐壓試驗前進行100%焊縫長庋的磁粉探傷或滲透探傷,如果球罐需焊后熱處理,則應在熱處理前進行探傷。

76、通常應用在深冷工程和化工管道上,用作儀表測壓管線或傳達有壓液體管線,當溫度大于250C時,不宜在有壓力的情況下使用的管道是()

A.不銹鋼管

B.鈦及鈦合金管

C.鋁及鋁合金管

D.銅及銅合金管

【答案】D

【考點來源】合金鋼及有色金屬管道

【解析】常用的銅管有紫銅管、黃銅管兩種。銅及銅合金管通常應用在深冷工程和化工管道上,用作儀表測壓管線或傳送有壓液體管線。當溫度大于250°C時不宜在有壓力的情況下使用。

77、減弱壓縮機排氣的周期性脈動,穩定管網壓力,又能進一步分離空氣中的油和水分,該設備是()。

A.貯氣罐

B.空氣過濾器

C.后冷卻器

D.空氣燃燒器

【答案】A

【考點來源】壓縮空氣管道系統

【解析】貯氣罐?;钊綁嚎s機都配備有貯氣罐,目的是減弱壓縮機排氣的周期性脈動,穩定管網壓力同時可進一步分離空氣中的油和水分

78、熱力管道有多種形式,下列有關敷設方式特點說法正確的是()。

A.架空敷設方便施工操作檢修,但占地面積大,管道熱損失大

B.埋地敷設可充分利用地下空間,方便檢查維修,但費用高,需設排水管

C.為節省空間,地溝內可合理敷設易燃易爆,易揮發,有毒氣體管道

D.直接埋地敷設可利用地下空間,但管道易被腐蝕,檢查維修困難

【答案】AD

【考點來源】熱力管道系統

【解析】A選項,架空敷設便于施工、操作、檢查和維修,是一種比較經濟的敷設形式。其缺點是占地面積大,管道熱損失較大。C選項,在熱力管溝內嚴禁敷設易燃易爆、易揮發、有毒、腐蝕性的液體或氣體管道。如必須穿越地溝,應加裝防護套管。BD選項,直接埋地敷設可利用地下的空間,使地面以上空間較為簡潔,并且不需支承措施其缺點是管道易被腐蝕,檢查和維修困難,在車行道處有時需特別處理以承受大的荷載,芾隔熱層的管道很難保持良好的隔熱功能等。

79、工業管道中,對于工作壓力≥9MPa,且工作溫度≥500°C的蒸汽管道屬于()。

A.低壓管道

B.中壓管道

C高壓管道

D.超高壓管道

【答案】C

【考點來源】工業管道的分類

【解析】工業管道以設計壓力為主要參數進行分級。

(1)低壓管道0

(2)中壓管道1.6

(3)高壓管道10<4mpa或蒸汽管道p>9MPa工作溫度≥500°C。

80、題干暫缺

【答案】A

【解析】

選做部分:電氣和自動化控制工程

四、電氣和自動化控制工程(共20題,每題1.5分。試題由單選和多選組成。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

81、高層建筑中,為防側擊雷而設計的環繞建筑物周邊的水平避雷設施為()

A.避雷網

B.避雷針

C.引下線

D.均壓環

【答案】D

【考點來源】防雷系統安裝萬法及要求

【解析】均壓環是高層建筑為防側擊雷而設計的環繞建筑物周邊的水平避雷帶。

82、當被調參數與給定值發生偏差時,調節器輸出使調節機構動作,直到被調參數與給定值之間偏差消失為止的調節裝置是()。

A.積分調節

B.暫缺

C.暫缺

D.暫缺

【答案】A

【考點來源】自動控制系統設備

【解析】積分調節是當被調參數與給定值發生偏差時,調節器輸出使調節機構動作,直到被調參數與給走值之間偏差消失為止

83、建筑物內普通市話電纜芯線接續應采用()

A.扭絞式

B.旋轉卡接式

C.RSSJL45

D.扣接式

【答案】D

【考點來源】電話通信系統安裝

【解析】建筑物內普通市話電纜芯線接續應采用扣式接線子

84、安全防范系統中,身份辨別方式有很多,以下屬于人體生理特性識別的是()

A.指紋識別

B.磁卡識別

C.人臉識別

D.身份證號碼識別

【答案】AC

【考點來源】身份辨識技術

【解析】人體生理特性識別用人體特有的生物特性如人臉、掌靜脈、指紋、掌紋、視網膜進行識別。

85、綜合布線子系統中,從樓層配線架,到各信息插座的布線稱為()

A.建筑群綜合配線子系統

B.建筑物綜合配線子系統

C.水平綜合配線子系統

D.工作區綜合布線子系統

【答案】C

【考點來源】綜合布線系統

【解析】從樓層配線架到各信息插座屬于水平布線子系統。該子系統包括水平電纜、水平光纜及其在樓層配線架上的機械終端、接插軟線和跳接線。

86、某設備是主機和網絡的接口,用于提供與網絡之間的物理連接,該設備是()

A.網卡

B.選項暫缺

C.選項暫缺

D.選項暫缺

【答案】A

【解析】

87、電氣設備試驗能有效地發現較危險的集中性缺陷,鑒定電氣設備絕緣強度最直接的方法()

A.直流耐壓試驗

B.交流耐壓試驗

C.電容比的測量

D.沖擊波試驗

【答案】B

【考點來源】電氣調整試驗

【解析】交流耐壓試驗。能有效地發現較危險的集中性缺陷。它是鑒定電氣設備絕綠強度最直接的方法,是保證設備絕綠水平、避免發生絕綠事故的重要手段。

88、下列符合電纜安裝技術要求的有()。

A.電纜安裝前,1KV以上的電纜要做直流耐壓試驗

B.三相四線制系統,可采用三芯電纜另加一根單芯電纜作中性線進行安裝

C.并聯運行的電力電纜應采用相同型號、規格及長度的電纜

D.電纜在室外直接埋地敷設時,除設計另有規定外,埋設深度不應小于0.5m

【答案】AC

【考點來源】電氣線路工程安裝

【解析】:A選項,電纜安裝前要進行檢查。1kV以上的電纜要做直流耐壓試驗,1kV以下的電纜用500V搖表測絕綠,檢查合格后方可敷設。

B選項,在三相四線制系統,必須采用四芯電力電纜,不應采用三芯電纜另加一根單芯電纜或以導線、電纜金屬護套作中性線的方式。

C選項,并聯運行的電力電纜應采用相同型號、規格及長度的電纜,以防負荷分配不按比例,從而影響運行。

D選項,電纜在室外直接埋地敷設。埋設深度不應小于0.7m(設計有規定者按設計規定深度埋設),經過農田的電纜埋設深度不應小于1m,埋地敷設的電纜必須是鎧裝,并且有防腐保護層,裸鋼帶鎧裝電纜不允許埋地敷設。

89、封閉母線安裝要求正確的是()

A.母線安裝時,必須按分段圖、相序、編號方向和標志以正確放置,不得隨意互換

B.支持點的間距,水平或垂直敷設時,均不應大于1.5m

C.兩相鄰段母線及外殼應對準,連接后不得使母線受到額外的附加應力

D.封閉式母線的終端,當無引出線時,端部應有專用的封板進行封閉

【答案】ACD

【解析】母線段與段連接以及與支架、吊架等的固定不應強行組裝,兩相鄰段母線及外殼應對準,連接后不得使母線受到額外的附加應力。C選項正確支持點的間距,水平或垂直敷設時,均不應大于2m;距拐彎0.5m處應設置支架。B選項錯。封閉式母線的終端,當無引出線時,端部應有專用的封板進行封閉。

90、能通斷正常負荷電流,并在電路出現短路故障時自動切斷故障電流,保護高壓電線和高壓電器設備的安全,該設備是()。

A.高壓斷路器

B.暫缺

C.暫缺

D.暫缺

【答案】A

【考點來源】變配電工程

【解析】高壓斷路器的作用是通斷正常負荷電流,并在電路出現短詻故障時自動切斷故障電流,保護高壓電線和高壓電器設備的安全。

91、關于BM的作用,不正確的是()

A.反映三維幾何形狀信息

B.反映成本、進度等非幾何形狀信息

C.BIM建筑信息模型可在建筑物建造前期對各專業的碰撞問題進行協調,生成協調數據并提供出來

D模型三維的立體實物圖可視,項目設計,建造過程可視,運營過程中的溝通不可視

【答案】D

【考點來源】建筑工程信息化

【解析】B的作用:①反映三維幾何形狀信息②反映非幾何形狀信息,如建筑構件的材料、重量、價格、進度和施工等③將建筑工程項目的各種相關信息的工程數據進行集成④為設計師、建筑師、水電暖鋪設工程師、開發商乃至最終用戶等各環節人員提供"模擬和分析"。

BI的特點可視化??梢暬?quot;所見即所得"的形式,模型三維的立體實物圖形可視,項目設計、建造、運營等整個建設過程可視,項目設計、建造、運營過程中的溝通、討論、決策都在可視化的狀態下進行。D選項錯誤。

92、入侵探測器按防范的范圍可分為點型、線型、面型和空間型。下列警戒范圍僅是一個點的探測器是()

A.開關入侵探測器

B.激光入侵探測器

C.聲控入侵探測器

D.視頻運動入侵探測器

【答案】A

【考點來源】安全防范自動化系統

【解析】入侵探測器按防范的范圍可分為點型、線型、面型和空間型。對入侵探測器要求為:應有防拆和防破壞保護應有抗小動物干擾的能力應有抗外界干擾的能力。點型入侵探測器:開關入侵探測器;振動入侵探測器B屬于直線型入侵探測器,C、D屬于面型入侵探測器

93、智能建筑提供安全功能、舒適功能和便利高效功能,下列系統能提供安全性功能的有()

A.空調監控系統

B.閉路電視監控

C.物業管理

D.火災自動報警

【答案】BD

【考點來源】智能建筑系統構成

【解析】

 

 

94、通信線路工程中,通信緯路位置的確定應符合的規定有()

A.宜建在快車道下

B.線路中心線應平行于道路中心線或建筑紅線

C.線路宜與燃氣線路、高壓電力電纜在道路同側敷設

D.高等級公路的通信線路敷設位置選擇依次是:路肩、防護網內,隔離帶下

【答案】B

【考點來源】通信線路工

【解析】通信線路宜敷設在人行道下如不允許,可建在慢車道下,不宜建在快車道下。A錯通信線路中心線應平行于道路中心線或建筑紅線。B正確通信線路應盡量避免與燃氣線路、高壓電力電纜在道路同側敷設,不可避兔時通信線路、通道與和其他地下管線及建筑物間的最小凈距(指線路外壁之間的距離應符合相應的規定。C錯高等級公路的通信線路敷設位置選擇依次是:隔離帶下、路肩和防護網以內。D錯

95、有線電視系統安裝符合規定的是()

A.電纜在室內敷設,可以將電纜與電力線同線槽、同出線盒、同連接箱安裝

B.分配器、分支器安裝在室外時應采取防雨措施,距地面不應小于2m

C.系統中所有部件應具備防止電磁波輻射和電磁波侵入的屏蔽功能

D.應避免將部件安裝在高溫、潮濕或易受損傷的場所

【答案】BCD

【解析】電纜在室內敷設,不得將電纜與電力線同線槽、同出線盒、同連接箱安裝。A錯誤。

系統中所用部件應具備防止電磁波輻射和電磁波侵人的屏蔽性能。B正確。分配放大器、分支、分配器可安裝在樓內的墻壁和吊頂上。當需要安裝在室外時,應采取防雨措施距地面不應小于2m.C正確。安裝時應避免將部件安裝在廚房、廁所、浴室鍋爐房等高溫、潮濕或易受損傷的場所。D正確

96、下列關于電動調節閥安裝,符合要求的是()

A.應垂直安裝在水平管上,大口徑電動閥不能傾斜

B.閥體水流方向應與實際水流方向一致,一般安裝在進水管

C.閥旁應安裝旁通閥和旁通管路,閥位指示裝置安裝在便于觀察的位置

D.與工藝管道同時安裝,在管道防腐和試壓前進行

【答案】ACD

【考點來源】自動控制系統的安裝

【解析】A選項,應垂直安裝于水平管道上,尤其對大口徑電動閥不能有傾斜。B選項,閥體上的水流方向應與實際水流方向一致。一般安裝在回水管上。C選項,閥旁應裝有旁通閥和旁通管路,閥位指示裝置安裝在便于觀察的位置,手動操作機構應安裝在便于操作的位置。D選項,電動調節閥和工藝管道同時安裝,在管道防腐和試壓前進行。

97、既能檢測液位又能檢側界位的物位檢測儀表有()

A.玻璃管

B.差壓式

C.浮子式

D.電感式

【答案】BC

【考點來源】檢測儀表

【解析】

 

 

 

 

98、由一個彈簧管壓力表和一個滑線電阻傳送器構成,適用于測量對鋼及銅合金不起腐蝕作用的液體、蒸汽和氣體等介質的壓力的是()

A.液柱式壓力計

B.電氣式壓力計

C.遠傳壓力表

D.電接點壓力表

【答案】C

【考點來源】檢測儀表

【解析】遠傳壓力表。它由一個彈簧管壓力表和一個滑線電阻傳送器構成。電阻遠傳壓力表適用于測量對鋼及鋼合金不起腐蝕作用的液體、蒸汽和氣體等介質的壓力。

99、自動化系統中,能將濕度、溫度等非電量的物理量參數轉換成電量參數的裝置()

A.傳感器

B.調節裝置

C.執行機構

D.控制器

【答案】A

【考點來源】自動控制系統設備

【解析】測量某一非電的物理量,如溫度、濕度、壓力等常用的物理量時,首先要把該非電量的參數轉變為一電量參數,這種將非電量參數轉變成電量參數的裝置叫作傳感器

100、依據安裝工程計量規范,電氣配線配管計算說法正確的是()。

A.配管配線安裝扣除管路中間接線箱(盒)、開關盒所占長度

B.導管長度每大于30m無彎曲,需增設接線盒

C.配管安裝中不包含菌槽、刨溝

D.配線進入箱、柜預留長度為開關箱(柜)面尺寸的長+寬+高

【答案】C

【考點來源】電氣工程計量

【解析】A選項,配管、線槽安裝不扣除管路中間的接線箱(盒)、燈頭盒、開關盒所占長度。B選項,配線保護管遇到下列情況之一時,應增設管路接線盒和拉線盒①導管長度每大于40m,無彎曲②導管長度每大于30m,有1個彎曲導管長度每大于20m,有2個彎曲④導管長度每大于10m,有3個彎曲。C選項,配管安裝中不包括鑿槽、刨溝,應按相關項目編碼列項。D選項。

免責聲明:以上內容僅代表原創者觀點,其內容未經本站證實,快考吧對以上內容的真實性、完整性不作任何保證或承諾,轉載目的在于傳遞更多信息,由此產生的后果與快考吧無關;如以上轉載內容不慎侵犯了您的權益,請聯系我們QQ:937751842,我們將會及時處理。

相關推薦




在線咨詢
大伊香蕉在线精品视频75