當前位置:首頁 > 醫藥考試 > 臨床執業醫師 > 模擬試題

2019年臨床執業醫師模擬試題四

快考吧  發布時間:[ 2018-11-22 ]   發布人:maohui   【】 點擊數:

導讀:

快樂考為您整理2019年臨床執業醫師模擬試題四,供大家參考和學習,更多資訊請關注我們網站的更新!

  1.女性,21歲,因心悸,怕熱,多汗3個月就診。體檢:輕度突眼,甲狀腺Ⅱ度腫大,柔軟,可聞血管雜音。HR120次/分,律齊。最可能的疾病是:

  A.結核 B.Graves病 C.神經癥 D.心肌病 E.單純性甲狀腺腫

  答案:B

  2.原發性醛固酮增多癥激素水平的變化是:

  A.腎素↓,血管緊張素↑,醛固酮↑ B.腎素↓,血管緊張素↓,醛固酮↑ C.腎素↑,血管緊張素↓,醛固酮↑ D.腎素↑,血管緊張素↑,醛固酮↑ E.腎素正常,血管緊張素↑,醛固酮↑

  答案:B

  3.下列關于糖尿病腎病病變的論述,哪項是錯誤的?

  A.常合并有糖尿病視網膜病變 B.是具有10年以上病史的1型糖尿病患者的重要死亡原因 C.不累及2型糖尿病患者 D.臨床表現有蛋白尿、腎病綜合征、高血壓及腎功能衰竭 E.治療不用口服降糖藥,而需使用胰島素

  答案:C

  4.在垂體腺瘤中,分泌以下哪種激素的腺瘤最常見:

  A.PRL B.GH C.ACTH D.TSH E.GnH

  答案:A

  5.下列哪項不符合1型糖尿病的特點?

  A.血漿胰島素水平明顯減低 B.容易發生酮癥酸中毒 C.罕見高滲性非酮癥性昏迷 D.對胰島素敏感 E.多伴有胰島素抵抗

  答案:E

  6.痛風的臨床表現有:

  A.好發于(足母)趾關節的急性關節炎 B.尿酸性尿路結石 C.痛風石及慢性關節炎 D.痛風腎病 E.以上均是

  答案:E

  7.絕經后骨質疏松主要是由于:

  A.骨形成障礙 B.雌激素缺乏 C.1,25-(OH)2-D3生成量下降 D.TNF增高 E.活動過少

  答案:B

  8.中國成人超重和肥胖癥預防控制指南規定:BMI值大于多少為肥胖?

  A.23 B.24 C.25 D.27 E.28

  答案:E

  9.男性,50歲,行常規體檢時發現血清鈣1.52mmol/L,血清磷3.2mg/dl,其余正常?;颊叻裾J骨痛,乏力,體重減輕等。最常見考慮哪種疾?。?/p>

  A.惡性腫瘤 B.骨質疏松 C.原發性甲狀旁腺功能亢進癥 D.原發性甲狀旁腺功能減退癥 E.結節病

  答案:C

  10.對高滲性非酮癥性昏迷,下列提法何者是錯誤的?

  A.多見于老年人, B.常見的誘因為感染、急性胃腸炎、腦血管意外、嚴重的腎疾患等 C.應用小劑量胰島素治療,積極補液,糾正休克 D.立即輸注碳酸氫鈉,糾正酸中毒 E.血糖下降至14mmol/L左右,可以輸注5%葡萄糖液加普通胰島素 (每3~4g葡萄糖加1U胰島素)治療

  答案:D

  11.Addison病的治療不包括:

  A.健康教育 B.糖皮質激素替代治療 C.補充食鹽和鹽皮質激素 D.腎上腺放射治療 E.以上均不是

  答案:D

  12.男性,45歲。食欲減退6月余。查體皮膚、黏膜色素變淡。查血、尿皮質醇、尿17-羥水平降低,ACTH刺激后尿17-羥和皮質醇水平明顯升高。目前考慮最可能的診斷是:

  A.甲狀腺功能減退癥 B.Addison病 C.垂體功能減退致繼發性腎上腺皮質功能減退癥 D.Cushing綜合征 E.伴瘤內分泌綜合征

  答案:C

  13.Cushing綜合征的實驗室檢查結果不包括:

  A.血漿皮質醇升高 B.尿游離皮質醇升高 C.尿VMA升高 D.尿17-羥皮質類固醇升高 E.尿17-酮類固醇升高

  答案:C

  14.Cushing綜合征的典型表現不包括:

  A.向心性肥胖 B.多血質外貌 C.陣發性頭痛、心慌、出汗 D.滿月臉 E.皮膚紫紋

  答案:C

  15.可以用來鑒別醛固酮瘤與特醛癥的檢查是:

  A.尿鉀 B.血鉀 C.腎上腺B超、CT或MRI D.腎素、血管緊張素、醛固酮水平 E.血鈉

  答案:C

  16.糖尿病酮癥酸中毒時,治療前常見電解質紊亂表現為:

  A.血中鉀、鈉正常,高氯性酸中毒 B.血中鉀、鈉、氯均減低 C.血中鉀、鈉、氯均增高 D.血中鉀正?;蚱?,鈉及氯減低 E.血中鉀減低、鈉及氯均增高

  答案:D

  17.自身免疫性甲狀腺炎是指:

  A.慢性淋巴細胞性甲狀腺炎 B.亞急性甲狀腺炎 C.產后甲狀腺炎 D.Graves病 E.甲亢

  答案:A

  18.關于嗜鉻細胞瘤不正確的說法是:

  A.起源于腎上腺髓質及髓外嗜鉻組織 B.大多為單側腎上腺腫瘤 C.大多為腎上腺內腫瘤,少數為腎上腺外腫瘤 D.大多為惡性腫瘤 E.腎上腺髓質的嗜鉻細胞瘤以產生去甲腎上腺素為主

  答案:D

  19.嗜鉻細胞瘤陣發性高血壓發作的常見誘因包括:

  A.體位改變 B.排便 C.捫壓腹部 D.情緒激動 E.以上均是

  答案:E

  20.能使血糖下降的激素是:

  A.生長激素 B.甲狀腺激素 C.胰島素 D.糖皮質激素 E.胰高血糖素

  答案:C

  21.男性,45歲,頭昏3年,乏力、夜尿增多1年。體檢:Bp180/110mmHg,血鉀3.1mmol/L。為明確診斷,首先應進行的檢查是:

  A.24小時尿鉀測定 B.腎素、血管緊張素Ⅱ、醛固酮測定 C.EKG D.血皮質醇 E.腎血管造影

  答案:B

  22.成年人生長激素過多將導致:

  A.單純性甲狀腺腫 B.黏液性水腫 C.肢端肥大癥 D.巨人癥 E.侏儒癥

  答案:C

  23.30歲女性患者,訴停經,泌乳一年,伴頭痛,惡心,嘔吐,視力下降,測PRL>多100μg/L,最有可能的診斷為:

  A.泌乳素瘤 B.乳腺腫瘤 C.卵巢腫瘤 D.肥胖癥 E.多囊卵巢綜合征

  答案:A

  24.關于Graves病非浸潤性突眼的敘述,下列哪項是正確的?

  A.患者常有視力疲勞、異物感、怕光、流淚等表現 B.突眼是由于病變累及球后組織引起的 C.突眼度一般<18mm D.多有眼球脹痛、復視等 E.病變常與甲亢治療好轉無關

  答案:C

  25.下面哪一種激素不是由腺腺垂體分泌的激素:

  A.促腎上腺皮質激素 B.抗利尿激素 C.促甲狀腺激素 D.泌乳素 E.卵泡刺激素

  答案:B

  26.成人肥胖型糖尿病病人用優降糖治療中合并重癥感染,最好的治療措施是:

  A.加強飲食控制 B.加強飲食控制同時加服拜糖平 C.加強飲食控制同時加服二甲雙胍 D.改用其他磺脲類藥物及二甲雙胍 E.改用胰島素

  答案:E

  27.某患者一日尿量在4000ml以上,尿比重1.028,下列哪種情況的可能性最大?

  A.尿崩癥 B.慢性腎小球腎炎 C.糖尿病 D.服利尿藥的作用 E.大量飲水后

  答案:D

  28.關于甲減替代治療,哪項不正確:

  A.從小劑量開始逐增至最佳效果 B.TSH是評價療效的最佳指標 C.替代用量應注意個體化 D.不論何種甲減均需TH替代并監測 E.確診后即刻足量替代

  答案:E

  29.男性,55歲,多飲、多食、多尿、消瘦3年,最需要做的檢查是:

  A.尿糖 B.血電解質 C.血糖 D.尿比重 E.T3、T4、TSH

  答案:C

  30.女性,60歲,多飲、多食、多尿、消瘦2年。最可能的診斷為:

  A.甲亢 B.糖尿病 C.尿崩癥 D.原發性醛固酮增多癥 E.慢性腎炎

  答案:B

  31.用于判斷機體脂肪儲存量的指標是:

  A.三頭肌皮褶厚度 B.上臂中段肌肉面積 C.面頰紅潤程度 D.大腿肌肉 E.胸肌發達程度

  答案:A

  32.彌漫性毒性甲狀腺腫最可能的發病原因是:

  A.TSH增多 B.TRH增多 C.TSAb或TRAb甲狀腺刺激性抗體引起 D.T3、T4過多引起 E.飲食中缺碘

  答案:C

  33.女性,39歲,肥胖3年,皮膚紫紋半年。體檢:血壓170/100mmHg,下腹部、大腿、乳房可見紫紋。血皮質醇、ACTH升高。CT雙側腎上腺皮質增生、垂體無異常。要考慮的診斷是:

  A.原發性高血壓 B.不依賴ACTH的雙側腎上腺小結節性增生 C.異位ACTH綜合征 D.不依賴ACTH的腎上腺大結節性增生 E.單純性肥胖

  答案:C

  34.中年女性,肥胖1年,伴月經減少,頭面部、背部無痤瘡。體格檢查:BP160/100mmHg,全身無明顯紫紋,實驗室檢查:皮質醇晝夜分泌節律消失,糖耐量減低,小劑量地塞米松抑制試驗可以被抑制。診斷最可能為:

  A.單純性肥胖癥 B.糖尿病 C.肥胖生殖無能癥 D.Cushing綜合征 E.甲狀腺功能減退癥

  答案:A

  35.肢端肥大癥患者,病程十二年,有多個皮贅,應警惕患者合并:

  A.慢性胃炎 B.十二脂腸炎 C.膽石癥 D.結腸息肉或結腸腺癌 E.胰腺腫瘤

  答案:D

  36.常導致低血鉀、高血壓的疾病是:

  A.抗利尿激素分泌過多 B.生長激素分泌過多 C.醛固酮分泌過多 D.皮質醇分泌過多 E.甲狀腺激素分泌過多

  答案:C

  37.Sheehan綜合征最早期的表現為:

  A.女子月經減少,閉經,性欲減退 B.畏寒,皮膚干燥,蒼白,反應遲鈍,記憶力減退 C.乏力,厭食,惡心,嘔吐,體重下降,抵抗力降低 D.產后乳汁極少或無乳 E.低血壓,低血糖,低血鈣,皮膚色素變淺

  答案:D

  38.抑制尿酸生成的藥物有:

  A.秋水仙堿 B.丙磺舒 C.別嘌醇 D.乙酰唑胺 E.吲哚美辛

  答案:C

  39.嗜鉻細胞瘤的診斷應檢測下列哪些物質:

  A.尿兒茶酚胺 B.尿香草基杏仁酸VMA C.尿甲氧基腎上腺素MN和甲氧基去甲腎上腺素NMN D.以上均是 E.以上均不是

  答案:D

  40.腎上腺危象的搶救,不恰當的是:

  A.補充鹽水 B.補充葡萄糖,避免低血糖 C.外科手術治療 D.補充糖皮質激素 E.以上均不是

  答案:C

免責聲明:以上內容僅代表原創者觀點,其內容未經本站證實,快考吧對以上內容的真實性、完整性不作任何保證或承諾,轉載目的在于傳遞更多信息,由此產生的后果與快考吧無關;如以上轉載內容不慎侵犯了您的權益,請聯系我們QQ:937751842,我們將會及時處理。

相關推薦




在線咨詢
大伊香蕉在线精品视频75